, , ,

Wirausahawan Sukses Sebagai Dosen Tamu Pada Mata Kuliah Manajemen Produk dan Merek – Prodi S1 Manajemen

Berbagai upaya dalam rangka memberikan tambahan wawasan dan pengetahuan tentang Manajemen Produk dan Merek untuk mendukung proses belajar mengajar di lingkungan Universitas Tidar (UNTIDAR) terus dilakukan. Pengembangan wawasan tersebut dilakukan salah satu caranya adalah melalui “Kuliah Tamu” yang menghadirkan pemateri ternama nasional atau internasional.

Penyelenggarakan kegiatan Kuliah Tamu Manajemen Produk dan Merek sebagai upaya kegiatan pembelajaran yang bertujuan untuk menambah pengetahuan sesuai bidang ilmu yang dipelajari atau pengayaan pengetahuan dan dapat sebagai sarana untuk membuka wacana pemikiran serta memfasilitasi beragam kesempatan diskusi bagi dosen dan mahasiswa dengan menghadirkan narasumber ahli/pakar baik dari kalangan akademisi, maupun praktisi berskala nasional atau internasional.

Pada hari Senin, tanggal 15 Mei 2023, Jurusan Manajemen menyelenggarakan kuliah dosen tamu pada mata kuliah Manajemen Produk dan Merek. Bapak Arie Samiaji, S.T. yang merupakan wirausahawan sukses dan memiliki perusahaan air minum dalam kemasan, membawakan materi bertema “Membangun Kompetensi Mahasiswa Dalam Pengelolaan Manajemen Produk dan Merek yang Berkualitas”.

Kegiatan kuliah dosen tamu dibuka dengan sambutan dan pengantar dari tim dosen pengampu yaitu Bapak Andhatu Achsa, S.E., M.M. dan Ibu Clarisa Alfa Lionora, S.E., M.M. Dalam sambutan disampaikan bahwa kegiatan kuliah dosen tamu ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam mengaplikasikan strategi produk dan strategi merek, (2) menanamkan sikap dan perilaku entrepreneur, dan (3) berbagi pengalaman dari praktisi. Kegiatan kuliah kemudian dilanjutkan dengan sesi pemaparan materi oleh dosen tamu dan sesi diskusi.  Dalam pemaparannya, Bapak Arie Samiaji, S.T. mengatakan “Salah satu cara yang diperlukan agar sebuah usaha bisa survive dan mampu bersaing adalah dengan melihat respon pasar.  Respon pasar yang baik menjadikan produk dan merek akan terus berkembang dan bisa bertahan menghadapi persaingan”.

Kegiatan ini juga menjadi realisasi dari indikator kinerja utama Perguruan Tingi (IKU ke-4) di jurusan manajemen, yaitu praktisi mengajar di kampus. Dengan demikian, pengajar tidak hanya dari kalangan dosen namun juga dari praktisi. Dengan menghadirkan praktisi yang sudah berpengalaman di bidang produk dan merek sebagai dosen tamu, diharapkan agar ilmu yang dibagikan lebih kompleks, karena sudah berpengalaman terjun langsung di lapangan. Kegiatan kuliah ditutup dengan simpulan yang disampaikan dosen pengampu mata kuliah Manajemen Produk dan Merek