, , ,

Raih Medali Silver & Best Presentation : Kolaborasi Mahasiswa Lintas Fakultas sebagai Tim Essay pada Mandalika Essay Competition 2

Lombok, Nusa Tenggara Barat, Kolaborasi Lintas Fakultas yaitu Muhammad Abdur Rokhim mahasiswa Semester 8 Prodi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Izzudin Abdul Faroj mahasiswa Semester 6 Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Tidar berhasil meraih medali Silver dan Best Persentation – Mandalika Essay Competition 2. Kompetisi ini diselenggarakan oleh Komunitas Nusantara Muda yang berada dibawah Lembaga Setara Prisma Nusantara pada tanggal 5 s.d. 7 Maret 2023 secara luring di Lombok. Kompetisi ini diikuti kurang lebih 540 tim peserta yang terdiri dari berbagai Universitas di Indonesia. Terdapat berbagai cabang perlombaan, pada cabang essay yang diikuti perwakilan dari Universitas Tidar dilakukan seleksi hingga 60 besar untuk menyampaikan persentasenya dihadapan juri secara luring. Proses komepetisi ini diawali pendaftaran pada bulan Desember 2022 dan final pada tanggal 5 Maret 2023.

Muhammad Abdur Rokhim dan Izzudin Abdul Faroj bersama Dewan Juri Cabang Essay – Mandalika Essay Competition 2.

Essay yang diusung perwakilan Untidar bertemakan “Teknologi Pengembangan Smoke Detector Versi Indoor Dan Outdoor Berbasis Artificial Intelligence”. Meskipun M. Abdrur Rokhim merupakan mahasiswa Prodi Ekonomi Pembangunan, dia tidak patah semangat untuk mengangkat tema yang sesuai dengan cabang kompetisi essay yang dikompetisikan. Dia berusaha untuk menentukan tema yang menarik agar dapat berkompetisi dan meraih kejuaraan pada cabang ini. Minatnya pada teknologi berawal dari rekan yang memang studi di bidang teknologi, juga mentoring yang pernah diterima dari pembimbing sewaktu mengikuti kegiatan Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) yang sesuai di Bidang Teknologi Informasi.

Muhammad Abdur Rokhim dan Izzudin Abdul Faroj menerima medali Silver dan Best Presentation Cabang Essay – Mandalika Essay Competition 2.

Kompetisi ini diikutinya disela waktu luang pada saat bimbingan skripsi. “Selain itu ya lumayan lah dapat pengalaman bisa ke Lombok,,, jadi tau potensi dan keunikan Lombok dan cara mereka mengembangkannya dan yang paling penting dengan adanya kegiatan ini, kami bisa menambah relasi dengan orang orang hebat seperti mahasiswa dari UGM, UI, IPB, ITB, CALTEX (California Texas University), khususnya ITS yang mengalahkan kami dari juara pertama, serta kampus kampus bergengsi di Indonesia lainnya yang notabene mereka sudah terbiasa terbang dengan tiket competition ke mana mana” ujarnya.

Muhammad Abdur Rokhim dan Izzudin Abdul Faroj berada diantara postes para kontingan Mandalika Essay Competition 2.

Penulis : Rasyid WH