, , ,

Peringkat 3 – ESSAY NATIONAL COMPETITION FEBI FEST IAIN FATTAHUL MULUK PAPUA

Selasa, 7 Maret 2023 melalui daring Tim Mahasiswa Fakultas Ekonomi menjalani pemaparan Essay pada kompetisi yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua. Amris, M.Si. dan Ira Eka Pratiwi, M.Si., Ph.D. merupakan kedua juri yang berasal dari Perguruan Tinggi penyelenggara berkesempatan untuk memberikan penilaian pada Tim FE Untidar. Lomba Essa ini merupakan lomba tingkat nasional dengan jumlah tim yang mengikuti sebanyak 46 tim dengan tema  Membangun Ekosistem Keuangan Syariah di Era digitalisasi Perbankan Syariah. Penyisihan dilakukan hingga tersisa 6 tim terpilih dan 3 tim pada peringkat teratas. Pemenang pada 3 peringkat teratas diumumkan beberapa setelah pelaksanaan essay disampaikan dihadapan para juri secara daring.

Pelaksanaan kompetisi dilakukan secara daring. sumber https://iainfmpapua.ac.id/lomba-esai-febi-fest-iain-papua-lampaui-ekspektasi/

Tim FE Untidar yang terdiri dari Dwi Wahyu Lestari sebagai mahasiswa Prodi Manajemen, Fella Ardina Cahyani dan Mulyadi sebagai mahasiswa Prodi S1 Akuntansi berhasil meraih peringkat 3. Essay kami berjudul #Masuq (Money Saving For Umkm Equity): Inovasi Jimpitan Modern Sebagai Platform Simpan Pinjam Modal Umkm Berdasarkan Fiqih Muamalah, ujar Mulyadi. “Inti dari essay ini adalah Perkembangan teknologi digital yang sangat pesat, kami menginginkan untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat dengan tetap mempertahankan budaya lokal yaitu JIMPITAN, inovasi ini bernama #masuq yang merupakan sebuah website dimana selain mempermudah penarikan uang jimpitan juga memberikan akses simpan pinjam kepada masyarakat dan untuk peminjaman kami menerapkan Fiqih Muamalah agara terhindar dari Riba” tambahnya. Kepercayaan diri dalam mengikuti kompetisi didapat Tim dari proses diskusi bersama kakak tingkat bernama Mba Meili Ekawati dan saat sebelum grandfinal juga sempat berdiskusi dengan Siti Afidatul Khotijah, M.Ak. seorang dosen akuntansi syariah Jurusan Akuntansi FE Untidar.

“Sebenarnya untuk lomba ini sendiri saya hanya mencoba-coba saja terlebih kami baru membuat tim H-2 penutupan lomba. Jadi, ya ini memang sudah takdir kami hehe. Tapi, after lomba ini sangat memotivasi dan memacu semangat kami untuk mengikuti lomba-lomba lainnya”, disampaikan Mulyadi sebagai perwakilan dari Tim FE Untidar.

Penulis : Rasyid WH