, ,

POJOK SPT TAX CENTER UNTIDAR

Selasa, 21 Februari 2023 di selasar dalam gedung depan layanan Fakultas Ekonomi terselenggara Pojok SPT Tax Center Unviersitas Tidar. Layanan ini diprakarsai oleh Tax Center Universitas Tidar yang terdiri dari Tim dan Relawan Tax Center Untidar. Tim terbentuk dari beberapa Dosen Fakultas Ekonomi yang memiliki kompetensi perihal perpajakan. Selain itu, Relawan Tax Center merupakan mahasiswa yang telah melalui beberapa proses seleksi pada awal tahun 2022 oleh Tax Center Untidar bekerja sama dengan DJP Kanwil II Jawa Tengah. Relawan Pajak ini akan terbagi pada beberapa wilayah yaitu KPP Muntilan-Kab. Magelang, KPP Temanggung, KPP Pratama Kota Magelang, dan Tax Center Untidar.

Proses layanan ini memberikan fasilitas kepada Dosen dan Tenaga Kependidikan di lingkungan Unviersitas Tidar dengan mudah untuk melaporkan pajak tahunan perseorangan. Layanan Pojok SPT mendapat respon antusias yang positif dengan keikutsertaan sivitas akademik dan tenaga penunjang universitas ikut serta melaporkan pajak tahunannya. Para relawan dengan siap dan sigap memberikan layanan dan informasi solutif bagi pelapor pajak. Saat ini pelaporan pajak dapat dilakukan secara online melalui e-filing. e-Filing merupakan cara penyampaian SPT Tahunan secara elektronik yang dilakukan secara online dan real time melalui internet pada website DJP www.djponline.pajak.go.id atau ASP (Applocation Service Provide/ Penyedia Jasa Aplikasi). Berikut beberapa langkah proses pelaporan pajak secara online menggunakan e-filling:

sumber :
Pelaporan SPT Tahunan melalui E-Filing | Direktorat Jenderal Pajak

Beberapa hal yang menjadi kendala/hambatan pelapor dalam melaporkan pengesahan sering terjadi yaitu lupa id efin. Relawan Pajak siap membantu untuk mengaktifkan kembali dengan cara bekerja sama dengan KPP Pratama Kota Magelang, menyampaikan informasi data pelapor sehingga dapat mempermudah akses kembali lupa pin efin sehingga akun dapat dilakukan perubahan efin guna memproses input data laporan pajak. Dengan begitu, pelapor bisa melanjutkan input data pelaporan pajak sesuai dengan penghasilan masing-masing. Saat pemrosesan pun tetap kami dampingi dalam memastikan proses input sesuai dengan ketentuan yang terkait dengan perhitungan pajak penghasilan pelapor.

Fasilitas Pojok SPT Tax Center Untidar berlangsung selama dua hari, yaitu tanggal 21 hingga 22 Februari 2023. Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama Tax Center Universitas Tidar dengan KPP Pratama Magelang, juga dukungan dari DJP Kanwil II Jawa Tengah. Kegiatan serupa akan dilaksanakan pada setiap awal tahun sebagai program Tax Center Untidar membatu sivitas akademik dan tenaga penunjang unviersitas untuk taat tertib melakukan pelaporan pajak.

Pada hari ke 2 pelaksanaan Pojok SPT Tax Center Untidar hari Rabu, 22 Februari 2023 tidak mengurangi antusias sivitas akademik Unviersitas Tidar untuk memanfaatkan momen ini. Beberapa melakukan proses pelaporan dengan pendampingan oleh relawan pajak. Selain itu hadir pula secara langsung oleh perwakilan KPP Pratama Kota Magelang untuk mendampingi dan membantu proses pelaporan yang dirasa masih perlu perhatian lebih pada saat perhitungan dan penginputan jenis pajak yang dimiliki oleh setiap pelapor. Pelapor satu dengan yang lain merupakan hal yang berbeda ketika sudah memasukan harta kekayaan masing-masing sesuai dengan jenis pajak yang dibebankan. Hal tersebut sangat penting bagi pelapor yang mempunyai pasangan / suami istri sesama pegawai negeri yang memiliki kewajiban yang sama akan berbeda dengan pasangan suami istri yang hanya memiliki wajib lapor pada salah satu dari nya. Dengan adanya pendampingan Pojok SPT Tax Center Untidar sangat membantu bagi sivitas akademik dan tenaga penunjang Unviersitas Tidar, juga meningkatkan potensi kenaikan peserta tertib lapor pajak di lingkungan Unviersitas Tidar.

Penulis : Rasyid WH

Foto : Misbahudin