Peringatan Hari Pendidikan Tahun 2023- Universitas Tidar

Melalui Keputusan Presiden Nomor 316 Tahun 1959, setiap tanggal 2 Mei ditetapkan sebagai Hari Pendidikan Nasional oleh pemerintah Republik Indonesia. Latar belakang peringatan Hari Pendidikan Nasional adalah Ki Hajar Dewantara, lahir pada tanggal 2 Mei 1889 yang berjasa di Indonesia melalui perjuangannya di dunia pendidikan.

Hari Selasa, 2 Mei 2023 Universitas Tidar melaksanakan Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional di Halaman GKU dr. H. R. Suparsono. Upacara ini diikuti oleh seluruh elemen Universitas mulai dari Rektor, Wakil Rektor, Kepala Biro, Para Dekan, Kepala UPA, Ketua SPI, Ketua LPPM-PMP, seluruh Dosen dan Tenaga Kependidikan Universitas Tidar.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Tidar Prof. Dr. Sugiyarto, M.Si membacakan surat dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A. mengenai pentingnya pendidikan di indonesia, karena pendidikan merupakan pondasi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Harapannya melalui upacara peringatan Hari Pendidikan ini bisa dijadikan pengingat dan pelecut seluruh elemen masyarakat utuk selalu menyalakan api semangat di dalam dunia pendidikan.

Sesaat setelah upacara dibubarkan, disampaikan pula beberapa award/penghargaan Dosen Berprestasi “Acharya Dipta Nugraha”  dengan kriteria “Dosen dengan Pengajaran Terbaik” Universitas Tidar dari Fakultas Ekonomi atas nama Yacobo P. Sijabat S.E., M.Sc. dan kriteria “Dosen dengan H-Indeks Tertinggi” diraih oleh Panji Kusumo Prasetyanto, S.E., M.Ec.Dev. Penghargaan ini diharapkan dapat memotivasi seluruh civitas akademika dalam peningkatan mutu pendidikan di lingkungan Universitas Tidar.

Momen ini bertepatan dengan sejarah penegerian atau pun Diesnatalis Unviersitas pada tahun 2023 merupakan kali ke 44 Perguruan Tinggi ini melaksanakan Tri Dharama Perguruan Tinggi. Upacara bendera nampak meriah dengan busana yang digunakan seluruh peserta upacara dari berbagai pakaian adat Nasional di Indonesia. Selain itu, oleh panitia Diesnatalis Universitas Tidar ke 44 seluruh peserta mendapatkan penilaian untuk berkesempatan meraih peserta terbaik busana adat.