, ,

Kuliah Dosen Tamu Akuntansi Murabahah

Kegiatan ini dilaksanakan 16 Mei 2022 melalui platform zoom. Acara diawali dengan pembukaan oleh dosen pengampu mata kuliah dan kemudian dilanjutkan dengan perkenalan biodata narasumber. Setelah itu dipanjutkan dengan acara inti kuliah umum tentang Akuntansi keuangan syariah transaksi murabahah yang disampaikan oleh Asrul Aminullah, SEI., SAS. Beliau merupakan Accounting Policy, System, & Procedures Department Head Bank Syariah Indonesia. Peserta dari kegiatan ini terdiri dari kelas Akuntaansi Keuangan Syariah dan juga dari kelas konsentrsi perbankan.

Dosen tamu mengawali materi secara teori tentang akad-akad yang diterapkan pada perbankan syariah. Materi kemudian dilanjutkan dengan teori khusus murabahah sesuai PSAK yang dianut. Setelah itu, dosen tamu memberikan contoh praktik perhitungan dengan aplikasi excel serta diikuti mahasiswa untuk langsung mempraktekkan juga. Praktik yang diberikan adalah bagaimana menghitung suatau pembiayaan yang diberikan perbankan, serta praaktik dalam penyusunan jurnalnya.

Mahasiswa sangat antusias dengaan praktik yang dilaksanakan. Setelah selesai praktik, mahasiswa menyampaikan beberapa pertanyaan kepada dosen tamu dan dijelaskan oleh dosen tamu dengan sangat detail. Perkuliahan dosen tamu secara online berjalan dengan lancar.

by Rasyid WH&Indah N