,

PELATIHAN ALAT STATISTIK MENGGUNAKAN EQUATION MODELLING (SEM)

Structural Equation Modelling (SEM) atau disebut juga sebagai “Model Persamaan Struktural”, merupakan metode statistik yang digunakan untuk menguji dan memodelkan hubungan kompleks antara variabel-variabel dalam suatu kerangka konseptual. Konsep dasar dari analisis SEM yaitu mengkombinasikan berbagai analisis statistik meliputi analisis jalur, analisis faktor, dan analisis regresi.

SEM memiliki kemampuan untuk mengatasi kompleksitas dalam analisis data, sehingga memudahkan peneliti untuk memahami bagaimana variabel-variabel saling mempengaruhi dalam suatu model. Analisis SEM seringkali diterapkan dalam berbagai bidang penelitian seperti ilmu sosial, psikologi, ekonomi, serta bidang lainnya yang memerlukan pemahaman yang kompleks tentang hubungan antara variabel-variabel.
Pada kesempatan kali ini Bapak Budi Hartono, S.E., M.Sc. bersama dengan teman-teman mahasiswa Fakultas Ekonomi membuat pelatihan bersama dengan mengundang narasumber yaitu Bapak M Halim, S.E., M.Sc. (Dosen S1 Manajemen UPNYK).