, , ,

Pembukaan Program Studi Parisiwata di Fakultas Ekonomi Universitas Tidar

Telah Dibuka Program Studi S-1 Pariwisata Fakultas Ekonomi Universitas Tidar

Fakultas Ekonomi Universitas Tidar telah membuka program studi baru yaitu Program Studi S-1 Pariwisata berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 762/E/O/2022 tentang Izin Pembukaan Program Studi Pariwisata Program Sarjana pada Universitas Tidar Magelang. Pembukaan Program Studi S-1 Pariwisata di lingkungan Universitas Tidar dilakukan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam menghadapi perkembangan industri dan persaingan global dengan membekali masyarakat pendidikan di bidang kepariwisataan.

Keunggulan Program Studi S-1 Pariwisata Universitas Tidar adalah untuk menciptakan sarjana pariwisata yang unggul dalam bidang kewirausahaan dan ekonomi kreatif. Oleh karena itu, lulusan Program Studi S-1 Pariwisata Universitas Tidar dibekali kompetensi untuk menjadi tourism entrepreneur khususnya pada pengembangan produk pariwisata dan ekonomi kreatif serta kompetensi sebagai tenaga ahli bidang pariwisata dan pengelola destinasi dan layanan pariwisata.

Program Studi S-1 Pariwisata Universitas Tidar memiliki berbagai fasilitas penunjang praktik seperti Studio Desa Wisata dan Laboratorium Ekowisata yang mendukung mahasiswa untuk mengimplementasikan ilmu terkait perencanaan, pengelolaan dan pengembangan pariwisata. Selain itu, kurikulum Program Studi S-1 Pariwisata Universitas Tidar dirancang berdasarkan kebutuhan dunia kerja bidang pariwisata sehingga lulusan memiliki kompetensi yang mumpuni dan berkualitas. Di sisi lain, Program Studi S-1 Pariwisata Universitas Tidar juga memiliki sumber daya manusia yang berkompeten di bidang pariwisata, yang merupakan lulusan dari perguruan tinggi dalam maupun luar negeri.

Pada tahun ajaran 2023/2024, Program Studi S-1 Pariwisata Universitas Tidar akan menerima 150 mahasiswa melalui jalur Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) dan Ujian Masuk Universitas Tidar (SMJP dan SMUT). Program Studi S-1 Pariwisata Universitas Tidar diharapkan tidak hanya mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang pariwisata, namun juga dapat meningkatkan potensi dan pengembangan pariwisata di tingkat regional maupun nasional.