Mahasiswa Prodi D3 Akuntansi Angkatan 2022 Melaksanakan Kuliah Industri Penerapan Akuntansi Perusahaan Manufaktur Pada PT Madu Kismo Yogyakarta
Magelang – Mahasiswa Prodi D3 Akuntansi Angkatan 2022 Fakultas Ekonomi Universitas Tidar melaksanakan Kuliah Industri ke PT Madubaru, Pabrik Gula Madukismo pada hari Senin, 4 November 2024. Pabrik Gula Madukismo adalah pabrik gula yang sudah beroperasi sejak tahun 1955 dan berlokasi di Jalan Padokan, Jl. Madukismo No No.21pg, Rogocolo, Tirtonirmolo, Kec. Kasihan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Kuliah industri untuk mendukung pembelajaran perkuliahan mahasiswa Program Studi D3 Akuntansi. Adapun materi yang ingin dipelajari :
- Sistem Informasi Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Perusahaan.
- Penentuan Harga Pokok dan Harga Jual Produk
Kegiatan ini diikuti oleh 83 mahasiswa dan beberapa dosen pendamping.
Kunjungan diawali dengan sambutan selamat datang dari staff di pabrik gula Madukismo. Kemudian, dilanjutkan dengan sambutan dari Dr. Muhamad Wahyudi, S.Pd., M.Si. selaku Ketua Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tidar. Selain itu, Retnosari, S.Pd., M.Si. (Koorprodi D3 Akuntansi) menghimbau kepada mahasiswa untuk mengambil ilmu sebanyak-banyaknya dan memanfaatkan momentum ini untuk menambah pengetahuan terkait materi akuntansi di perusahaan.

Sebelum memasuki pabrik, mahasiswa diberikan penjelasan terkait proses pengolahan tebu menjadi gula melalui tayangan video di ruang aula. Kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab langsung oleh Irfan Wibowo (bagian anggaran PT Madu Kismo) dan Ahmad Wijayanto (bagian keuangan PT Madu Kismo)
Pada sesi tanya jawab antara mahasiswa dengan pemateri yang berlangsung secara aktif. Setalah sesi diskusi dan tanya jawab, mahasiswa pergi mengunjungi pabrik gula dengan menggunakan kereta pabrik. Di dalam pabrik, mahasiswa mengamati secara langsung alat dan tata ruang yang digunakan dalam proses pengolahan tebu menjadi gula.



Kunjungan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang penerapan ilmu akuntansi yang dipelajari di kelas ke perusahaan dalam hal ini PT Madu Kismo.
Penulis dan editor : Bakhtiar Wijayanto, S.Kom.