E-sports atau electronic sports adalah istilah yang sangat popular saat ini, E-sports adalah jenis olahraga berbasis peralatan elektronik seperti PC (Computer) atau HP (Mobile Phone).  E-sports kini bukan lagi sebuah perlombaan atau sekadar kegiatan pelepas penat, tetapi juga termasuk cabang olahraga prestasi yang sudah diakui. E-sports sekarang sudah dalam skala internasional.

Pada tanggal 7 Juli 2022 Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen (HMJM) FE Untidar menyelenggarakan Tournament E-Sports Mobile Legend yang dilakukan secara online antar peserta yang mana akan dilaksanakan secara daring menggunakan aplikasi Mobile Legend pada mobile phone, jadi latar belakang diadakan Tournament E-Sport ini sendiri adalah dikarenakan peminat mahasiswa yang cukup banyak terhadap game mobile (elektronik sport), namun terbatasnya kegiatan yang dapat menunjang skill mahasiswa.

Selain itu, tujuan diadakan tournament E-Sport ini adalah untuk mempererat tali silaturrahmi antar pemain dan peserta tournament, untuk melatih koordinasi dan kerjasama antar anggota tim, untuk menanamkan bibit-bibit unggul E-sports di Jurusan Manajemen Universitas Tidar dan untuk menunjukkan bahwa bermain game tidak selamanya negatif, serta sebagai sarana hiburan bagi seluruh peserta tournament.

Tournament ini diadakan dengan ketentuan :

1. Peserta loggin ke dalam game tersebut, lalu masuk ke dalam customs room yang telah dibuat.
  2. Dilanjutkan dengan melakukan banned dan memilih hero yang akan digunakan
  3. Team peserta yang memenangkan pertandingan akan masuk ke babak semi final – final.
  4. Team peserta yang memenangkan pertandingan akan mendapatkan hadiah

HMJM FE Untidar membuka 16 slot dengan draft pick mode dan  pemenang tournament ini diambil 1 team dengan prize pool 1000 Diamond beserta sertifikat team dan sertifikat individu peserta yang berhasil memenangkan juara dalam tournament mobile legend ini.

by Rasyid WH&Temi A