Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) adalah program yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan untuk bekal memasuki dunia kerja.

Pada tanggal 27 Juni 2022 Himpunan Mahasiswa Jurusan manajemen (HMJM) FE Untidar menyelenggarakan Sosialisasi MBKM secara online tatap maya menggunakan Zoom Meeting, peserta dari sosialisasi ini adalah Mahasiswa Manajemen Universitas Tidar.  Dalam sosialisasi ini HMJM FE mengundang 3 Pemateri, yang pertama ada Ibu Ivo Novitaningtyas, S.Par., M.M. beliau merupakan salah satu Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Tidar sekaligus Ketua Jurusan Prodi Manajemen Universitas Tidar, lalu yang kedua adalah Muhammad Arif Kurniawan merupakan mahasiswa Prodi Ekonomi Pembangunan Universitas Tidar dan yang ketiga ada Maharani Galuh Pitaloka Rayi Pangesti yang merupakan mahasiswi Prodi Akuntansi Universitas Tidar.

Tujuan diadakannya sosialisasi ini adalah membuat mahasiswa mendalami lebih dalam program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) dengan harapan para mahasiswa dan mahasiswi tertarik dan dapat memanfaatkan program yang dirancang oleh pemerintah yang dinaungi oleh Kemendikbud dan juga program yang dirancang oleh pihak perguruan tinggi serta mengikuti program tersebut.

Program MBKM dibagi menjadi program Flagship dan Non-Flagship. Program Flagship merupakan program MBKM yang dinaungi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan ( Kemendikbud ) seperti Kampus Mengajar, Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) dan program lainnya. Sedangkan Program Non-Flagship merupakan program kerjasama MBKM yang dinaungi oleh perguruan tinggi pelaksana.

Ada 3 alasan dan point penting kenapa kita harus mengikuti Program MBKM :

1. Mengeksplor dan mempelajari keberagaman budaya nusantara
  2. Berteman dengan mahasiswa dari berbagai daerah.
  3. Kesempatan belajar di kampus lain di indonesia.

Dengan adanya sosialisasi ini pemateri mengharapkan mahasiswaatau mahasiswi dapat mengikuti program magang study independent bersertifikat, dimana kegiatan ini dirancang  berdasarkan tantangan yang nyata yang dihadapi oleh mitra tersebut sehingga kita dapat terlatih sesuai dengan keadaan yang dilapangan.

by Rasyid WH&Tami A