IMG_20171013_170901

Sebagai seorang  manusia yang ditakdirkan menjadi seorang pemimpin dalam kehidupan ini tentu saja kita perlu mengetahui potensi kepemimpinan kita termasuk para mahasiswa. Dalam memantapkan peran mahasiswa sebagai agent of change  dimana mahasiswa diharapkan menjadi insan dewasa tidak hanya sebagai pemimpin yang baik, tetapi juga mempunyai kemampuan teknis yang sesuai dengan tuntutan pembangunan dan masyarakat di masa mendatang. Mengingat peran vital dan tanggung jawab yang diemban mahasiswa, maka perlu adanya proses pembelajaran dan kaderisasi dalam dunia kemahasiswaan, yaitu dengan membentuk karakter-karakter mahasiswa yang bertanggung jawab, progresif, kreatif, inovatif, professional dan attitude sebagai human resources investment yang akan menerima tongkat kepemimpinan dimasa yang akan datang.

Salah satu bentuk upaya atau pengembangan tersebut adalah pemberian bekal pengetahuan, keterampilan dan sikap dalam manajemen organisasi mahasiswa baik intra maupun antarperguruan tinggi yang diberi nama Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (LKMM). Dalam kegiatan workshop LKMM-TD FE Untidar tahun 2017, akan diikuti oleh 85 peserta, yang terdiri dari 50 mahasiswa dari Himpunan Mahasiswa Ekonomi Pembangunan,  20 mahasiswa dari Himpunan Mahasiswa Akuntansi, 15 Staf magang BEM serta 1 dari Dewan Perwakilan Mahasiswa. Pemateri dalam Workshop ini adalah dosen-dosen perpengalaman dari Universitas Tidar  Prof. Dr. Joko Widodo M.Pd, Dr. Bambang Kuncoro, M.Si, Dr. Hadi Sasana, M.Si, Endang, Panggiarti, SE.Akt,M.Si, Hanung Eka Atmaja, SE.,M.M serta dimeriahkan juga dengan kesediaan Komisaris Polisi Muhammad Kodar untuk menambahkan materi kepada peserta LKMM-TD FE Universitas Tidar. Melalui materi-materi yang disampaikan diharapkan peserta dalam terbekali prinsip-prinsip dasar berorganisasi dan kepemimpinan, serta terampil menyelenggarkan kegiatan kemahasiswaan dengan perencanaan yang sistematis. Secara lebih terperinci peserta diharapkan mampu menerapkan kesadarannya dalam bernegara dan kecintaannya pada bangsa dan negara dalam berorganisasi; mampu merumuskan gagasan awal dalam bentuk visi dan misi dengan mempertimbangkan potensi dan kelemahan yang ada; memahami konsep dan prinsip-prinsip dasar organisasi dan kepemimpinan, menyusun dan menjabarkan program kerja tahunan, bulanan dan menyusun usulan kegiatan, memahami dan menguasai administrasi kesekretariatan dan keuangan, mampu mengambil keputusan secara tepat dan  mampu mengelola konflik secara benar.